Jump to content

Be'lal

Mitglieder
  • Posts

    50
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Be'lal

  1. Ok das ändert aber nichts daran, dass es so eben nicht in den Regeln steht.

    Ob man beide Handlungen verzögern muss ist unklar bzw würde sogar den widersprechen, dass klar geregelt ist, dass man seine freie Handlung überall hin verzögern kann.

    Und erst am Ende des ID umfallen finde ich so auch nicht.

  2. Moin zusammen,

     

    wir sind in unserer Runde bei unserem ersten Kampf seit Ewigkeiten (Irgendwie spielen wir das falsch) und nochdem daraus resultierenden nochmaligen lesen der Regeln über ein kleines "Problem" gestolpert.

     

    Es geht um das Ansagen und das verzögern von Handlungen.

     

    Laut Regelwerk passiert der Durchgang eines Charakters in zwei Schritten.

     

    Das heißt er sagt in Schritt A alle Handlungen an und diese werden in Schritt B durchgeführt.

    Was dazu führt, dass Aktion B quasi ohne das Wissen um den Ausgang von A angesagt werden muss.

     

    Einfaches Beispiel.

    Chummer X im Kampf gegen Ganger A und B
    Ganger A ist bereits ordentlich angelocht, steht aber noch.
    Ganger B ist frisch.

    Initative ist X/A/B
    Chummer X sagt zwei Angriffe an.
    Laut der oben beschriebenen Logik muss er sich jetzt entscheiden, ob er zweimal auf Ganger A schießt, um sicher zu gehen, oder ob er glaubt, dass ein Schuss auf A reicht, und den zweiten auf B ansagt.

     

    Soweit so okay.

     

    Jetzt kommt allerdings das Verzögern von Handlungen ins Spiel.

    Hier heißt es, ein Charakter kann jede beliebige Anzahl von Handlungen verzögern, und dann zu jedem Zeitpunkt davor schieben, wenn jemand anderes seine Aktion ansagt.

    Also zurück zum Beispiel.

    Was sollte jetzt Chummer X abhalten, erst auf A zu schießen, und die zweite Aktion zu verzögern.
    Dann wartet er ab, was der Schuss bringt und kann dann mit der Verzögerten Aktion entweder vor A oder B (je nachdem ob A ausgeschaltet wurde) einfach seinen zweiten Schuss ansagen.

     

    Mir ist durchaus klar, dass das Beispiel natürlich sehr einfach gehalten ist, aber per se kann ich halt meinen zweiten Schuss immer vor den nächsten Charakter verzögern.

     

    Ist das so gewollt, oder übersehen wir da irgendwas?

    Weil imho läuft das der erst ansagen und dann durchführen Regel entgegen.

     

    Ich hoffe auf Aufklärung.

     

    Gruß

    Ogi

  3. Moin zusammen,

     

    ich habe da mal eine schnelle Frage.

    Es geht um geistige Stabilität bei Charaktererschaffung.

    Wir haben letztens unsere erste Runde Cthulhu gespielt und sind beim erstellen der Charaktere über die Frage gestolpert, wie hoch die initiale geistige Stabilität ist.

     

    Leider konnte ich auf die Schnelle im Regelwerk dazu nichts finden.

     

    Hat da jemand eine Referenz für mich?

     

    Danke im Vorraus.

     

    Gruß

    Ogi

  4. Morgen zusammen,

     

    Ich hätte da mal eine Frage, die man vermutlich bis zum Sankt Nimmerleinstag diskutieren kann, bei der ich mir aber trotzdem ein paar hilfreiche Antworten erhoffe.

    Wie an anderer Stelle bereits geschrieben bin ich jetzt mti der 7ten Edition, neu bei Cthulhu eingestiegen.

    Die Grundregeln, sowie die drei Abenteuerbände habe ich bereits.

    Jetzt stellt sich mir natürlich folgende Frage:

    Gibt es Veröffentlichungen, vor der 7ten, die man trotzdem dringend besitzen sollte?
    Wie sieht es mit bestimmten Kampagnen/Abenteuern aus?

     

    Vielen Dank schon mal im Voraus für eure Meinungen.

     

    Gruß

    Ogi

  5. Ich melde mich mal einfach auch hier zu Wort.

    Da ja auch nach Einsteigern gefragt wurde....

    Ich bin absoluter Neueinsteiger und muss sagen: Die ganze Diskussion ist für mich irgendwie überflüssig.

    Ich habe beim lesen der Texte nicht gestockt und mich nicht gewundert.

    Für mich war jederzeit klar, wovon die Rede war.

     

    Das Investigatoren natürlich ein Kunstbegriff ist, der vermutlich an den wenigsten Tischen am Ende benutzt wird ist klar, aber wen stört das schon wirklich.

     

    Von daher meine Meinung:

    Beim lesen der Regeln für mich als unbedarften in Sachen Cthulhu Rollenspiel keinerlei Probleme.

    • Like 5
  6. Tatsächlich empfinde ich bei Cthulhu die Menge an Informationen, bei denen ich das Gefühl habe die muss ich mir wirklich dringend am Anfang merken echt überschaubar.

    Gerade im Vergleich mit etwa Shadowrun.

    Da habe ich gefühlt VIEL mehr Scheiss gehabt, den ich mir merken musste.

    Und viele Kapiel sind, meinem Eindruck nach, am Anfang ja eher nur zum Überfliegen da, wie etwa die Auflistung Cthuluider Schriften und Zaubersprüche.

    Da fliegt man mal drüber aber muss sie sich vermutlich nicht dringend im Detail merken.

  7. Also grundsätzlich schon mal als Input von mir.

    Ich habe mir jetzt mit dem Erscheinen der neuen Edition erstmalig die beiden frischen Grundregelwerke gekauft.

    Bisher weiß ich zwar noch nicht, ob ich jemanden zum Spielen überzeugt kriege, aber man kanns ja mal versuchen.

     

    Habe bisher das Grundregelwerk halb durch, und bisher ist mein Eindruck recht positiv.

     

    Mein größter Kritikpunkt im Moment wäre tatsächlich, dass es recht schwierig zu sein scheint an den Fahrplan für weitere veröffentlichungen zu kommen.

    Zumindest habe ich bisher kein Gefühl dafür, was in nächster Zeit kommt. Und habe auch das Gefühl, dass eine Veröffentlichung tatsächlich an mir vorbei gehen könnte.

     

    Vieleicht hab ich aber auch bisher einfach noch nicht die richtige Stelle gefunden um mich zu informieren ;)

    • Like 3
  8. Hallo zusammen,

     

    ich lese gerade die Regeln für Verfolgungsjagden in der 7ten Edition und stolpere dabei ganz erheblich.

     

    Schritt 1 sagt, es muss bestimmt werden, ob überhaupt eine Verfolgung stattfindet.

    Soweit so okay. Alle Beteiligten machen also eine KO Probe und berechnen daraus ihre Bewegungsweite. (max +-1 auf Grundwert)

    Wenn jetzt der Verfolgte eine höhere Bewegungsweite hat endet die Verfolgung mit Entkommen.

    Hat der Verfolger die höhere endet die Jagd mit Ergreifung des Verfolgten.

    Nur und ausschließlich bei Gleichstand kommen wir zur eigentlichen Verfolgungsjagd.

     

    Soweit so klar und für mich auch durchaus okay, weil geht schnell und ist super.

     

    Aber...

     

    In Schritt 2 geht es weiter mit:

     

    Bewegungsaktionen zuteilen.

    Hier erhält der Teilnehmer mit der geringsten Bewegungsweite eine Bewegungsaktion und dann jeder Teilnehmer eine mehr für jeden Punkt Bewegungsweite, die er mehr hat als der langsamste.

    Das ist aber nach Schritt 1 absolut unmöglich, da es nie zu einer ausgiebigen Verfolgungs kommen wird, wenn die Teilnehmer unterschiedliche Bewegungsweiten haben.

    Was dann auch das aufwenden von Bewegungsaktionen um Hindernisse besser zu überwinden absolut sinnfrei macht, weil ja eigentlich nie jamend mehr als eine Bewegungsaktion haben kann.

     

    Ich bin mir sicher, dass ich irgendwo einen Gedankenfehler mache, aber wo?

     

    Klärt mich bitte jemand auf?

     

    Gruß

    Ogi

  9. Ganz ehrlich: Mich würde mal interessieren, für welche Basen man denn bitte googeln muss.

    Und mal ganz ehrlich: Selbst Rhodes Einkaufszentrum hat bei uns nie zu Diskussionen geführt, sondern wurde sofort so verstanden, wie sie ursprünglich gedacht war.

    Also ich bitte jetzt wirklich mal um Beispiele, wo das Spiel denn so unverständlich ist, dass man dauernd googeln muss.

  10. Morgen zusammen,

     

    ich hab da auch noch ne Frage zum Kobold.

    Wie sieht das eigentlich aus, mit Fähigkeiten, die den Stärkewert einer Kreatur boosten.

    Beispiel Microbot Alpha:

    Stärke 1;+1 für jeden Microbot, und alle Kreaturen sind Microbots.

    Wird der zerstört, wenn er ins Spiel kommt und der Spieler 5 Kreaturen hat?

    Ich würde sagen nein, da die Fähigkeit erst ausgelöst wird.

    Was ist jetzt aber mit andern Microbots, die durch Microbot Schrauber geboostet werden.

    Hier wird ja die Fähigkeit einer anderen Karte benötigt.

    Hier würde ich sagen: Wird zerstört, da er nicht selber boostend ist.

     

    Liege ich damit richtig?

     

    Gruß,

    Ogi

  11. Hmm also diese Version scheint mir irgendwie seltsam

    Eine Granate die im 5ten Ini Durchgang explodiert, und Handlungen können zwar über Ini Durchgänge, nicht aber über Kampfrunden vorgezogen werden.

    Kann man sicher so machen, scheint mir aber nicht streng am Regelwerk zu sein.

     

    Ich denke exakt geregelt ist es nicht.

    Ich persönlich würde die Version: Granate explodiert immer im nächsten Ini Durchgang (der dann ggf auch in der nächsten KR liegt) für sinnvoll halten, wobei man immer von 4 Ini Durchgängen pro KR ausgeht.

     

    Für mich mal wieder klar eine Stelle, wo das ganze Konzept mit den INI Durchgängen krankt.

     

    Gruß,

    Ogi

  12. Servus zusammen,

     

    ich hätte da mal eine Frage zum Thema Granaten.

     

    Es geht um folgendes: Granaten explodieren ja laut GRW im nächsten INI Durchgang, bei der aktuellen Initiative des werfenden Charakters.

    Soweit ich das verstanden habe muss der Charakter dafür selber nicht mehr zwingend an dem Ini Durchgang teilnehmen.

    Beispiel.

     

    Char A:

    Ini: 10

    1 IniDurchgang

     

    Char B:

    Ini: 12

    2 IniDurchgänge.

     

    Char A ist dran und wirft eine Granate.

    Ini Durchgang bei Ini 10.

     

    Soweit ich das sehe ist jetzt also Char B dran mit seinem zweiten Durchgang, und dann explodiert Die Granate bei einer virtuellen Ini von 10.

    Soweit bin ich mir noch recht sicher.

    Die Frage ist jetzt: Was ist mit Ini Durchgängen, die nicht stattfinden.

     

    Beispiel:

     

    Char A:

    Ini: 13

    1 Inidurchgang

     

    Char B:

    Ini:12

    2 Inidurchgänge

     

    Wir sind im zwieten Inidurchgang und Char 2 wirft die Granate.

    Gibt es jetzt einen dritten Inidurchgang, in dem die Granate explodiert, oder explodiert diese im nächsten genutzten, also dem ersten der nächsten Kampfrunde und gibt Char A somit ggf. noch die Möglichkeit zu handeln.

     

    Ich würde ja sagen, Inidurchgänge finden immer statt, nur nutzt sie teilweise niemand, allerdings sehen das nicht alle in meiner Gruppe so.

     

    Daher wäre eine Klärung hier wünschenswert.

    Gibts dazu irgendwelche Regeln?

     

    Vielen Dank schon im Voraus für eure Hilfe.

     

    Gruß,

    Ogi

×
×
  • Create New...